We propose safe welfare services of the future!

プラチナライフ横浜善部町外観
たのし~む。十日市場外観
たのし~む。大和東外観
プラチナライフ橋本・二本松外観
Slider

NEWS

  • 1/23/2020

    採用情報ページ更新!

    採用情報ページリニューアル致しました。
  • 12/16/2019

    ページリニューアル!

    ホームページをリニューアルいたしました

information

Platinum Life Yokohama Zenbuchou

Platinum Life Hashimoto・Nihonmatsu

tanoshiimu.Yamatohigashi

RSS tanoshiimu.Tookaichiba

  • ベル演奏!&都道府県カードレク! 3/26/2020
    たのし~む。十日市場の稲田です。「今日は暑いね。春を通り越したみたい」「暖かいから、体の調子がいいのよ」今朝の会話です。本当に暖かいお天気だったものですから、今日は窓を開けて過ごしました(^-^) 午前はストレッチやラジオ体操をして、しっかり身体を動かしました。そのあと、ハンドベルを使って曲を演奏しましたトン・トトン・トントントン・トトトンなどのリズムを打つ練習もしました。これがなかなか難しい最後のトンを忘れたり、急ぎすぎてトトトトトってなってみたりそれでも、春に咲く花の「チューリップ」を演奏した時は、皆の息がぴったり合って、素敵な演奏になりました 昼食の時間。今日は大粒の焼売が出ました(^^)「お醤油はいらないわ!味がとってもいいもの」と、何もつけずに召し上がる方も そして、午後のリラックスタイム~。テーブルの上では、何やら漢字のカードを広げ・・・提示するカードを見て、都道府県名を作りました20分くらいで、47都道府県が出揃いました大きいカードだったので、普段目が見えにくいなとおっしゃっている方も、「よく見える」と、大張りきりで参加されました(^-^) この大きな都道府県カードは、頭も心も元気になる体操カードですね(*^-^*)
  • 3月の制作! 3/25/2020
    たのし~む。十日市場の稲田です。今日は風もおさまり、日差しが暖かい1日でしたね(^^) 今月の作品「春の人形」を紹介します! こちらは制作風景~好きな柄の折り紙を選んで、型取ります。帯や飾りを貼って仕上げします。帯は少し厚みを持たせて立体的に見えるよう工夫してあります。 今回は、着物に合うように帯の柄を選ぶのも楽しかったようで、昔を思い出すねという言葉が多く聞かれました 作品はこちらです!同じ型を使っていますが、一つとして同じものがありません。その方の思いや、好みがよく表れている作品になりました今満開の桜と一緒に眺めたら、本当に素敵でしょうね(*^-^*) 今日の昼食は、名古屋のご当地グルメ『みそかつ』でしたみその色は濃いのに、食べるとほんのり甘くておいしい『みそかつ』!「名古屋は美味しい食べ物があるんだね」と、皆さん大満足の昼食でした(^-^) 
  • ○×クイズ~♪ 3/21/2020
    たのし~む。十日市場の稲田です。昼食後のリラックスタイムに、丸を切ったり棒を張り付けたりして出来上がったこちらのアイテムおやつ後のリラックスタイムに、↑のアイテムが大活躍しました(^^) 「○×クイズ」開始~私が参加した時には1問目が終了していたので、2番からですが、皆さんも考えてみてくださいね こちらは、十日市場の皆さん。「×よね!」「ドーナツの穴は空気を入れるためのものだよ!」と、皆さん③は迷わず×をあげました。 さあ、皆さん正解はわかりましたか?? ②は、○! 蜘蛛は、風に乗って空中を飛んでいくんだそうです。 ③は、×! 十日市場の皆さんも正解でしたが、均等に熱を加えるために真ん中に穴が空いているそうです。ちなみに、餡ドーナツは、餡が真ん中に入っているので、丸くなくても均一に火が通るそうです。(ご利用者様が教えてくださいました) ④は、○! ウミガメのオスは陸に上がらない。メスは産卵があるから陸に上がるそうです。浦島太郎に出てくるカメは、陸にいましたものね!これまた、十日市場の皆さんは正解でした(^^) ⑤は、×! 発揮と書くそうで、もっと!という意味になるそうです。これは知らなかった~と、十日市場は全員不正解「相撲は見ているけれど、意味は知らなかったなぁ」と、画伯。「107まで生きても知らないことがあるんだな」と嬉しそうでした その他にもいろいろな○×クイズで盛り上がりましたよ 今日の昼食は、肉そばでした(^^)おつゆが美味しいと、大好評でした   
  • 和菓子職人になろう! 3/20/2020
    たのし~む。十日市場の稲田です。かねてより企画していたおやつレク。コロナウイルス感染症対策はばっちり行い、皆で和菓子作りを体験しました(*^-^*)講師から和菓子作りの手順の説明を受けラップのまま餡を練ります。もう一つの餡には、紅を入れて練ります。紅白の団子を、ゆで卵切りで6等分に!白・紅の順につなげて輪にします。葉や軸をつけて出来上がり!講師の方が、売りものみたいにしましょう!と、「銘菓」シールもつけてくださいました(^^)/きれいな椿の和菓子完成~ 「息子に自慢するわ!」「和菓子ってこうして作るのね。練るのが大変だったから、和菓子屋さんはとっても大変なのね」「初めて作りました。自分にもできるのですね」などなど、和菓子を頂きながら会話も弾みました 和菓子は心を和ませてくれます。ほんのひと時でしたが、素敵な笑顔がたくさん見られたおやつレク「和菓子職人になろう!」でした(^-^) 
Close Menu